Самые дорогие ткани в мире: паучий шёлк

Хотите узнать, какая ткань самая дорогая в мире, ценой около 1 млн. долларов за 2 кв. м? Это материал изумительной красоты, непревзойдённых качественных характеристик. Элитный, сверх дорогой, сверхпрочный и просто восхитительный эстетически – это он, самый дорогой в мире шёлк, созданный... пауками.


Из истории создания паучьего шёлка

Эта история не нова, ткань из паутины производили в Китае в очень древние времена. Конечно, столь дорогие предметы одежды из паутины могли себе позволить только очень состоятельные люди, поскольку для изготовления даже небольшого отреза паучьей ткани нужны были огромные трудовые и временные затраты.

Ещё в XVIII веке европейцы испытали способ ткачества ткани из паутины. В качестве производителя такой нити был предложен паук-крестовик. Для производства чуть более 400 грамм пряжи пришлось уничтожить около семи сотен пауков.

Попытка человека во что бы то ни стало взлететь вернула научный мир к вопросу производства прочной паучьей ткани в начале ХIХ века. Тогда для изготовления воздушного шара была предпринята попытка добывать паучий шёлк у большого мадагаскарского паука. Точных сведений об исходе этого эксперимента не сохранилось, но то, что это очень дорого и по человеческим, и по природным ресурсам, было понятно всем.

Разводить пауков с целью производства самой дорогой элитной ткани не стали. Оказалось, что эти членистоногие не приживаются во многих природных условиях из-за несоответствия влажности, температурных показателей, сезонной цикличности.

Платье и скатерть из паутины

Начало XXI века ознаменовалось новыми попытками получения шёлка из паутины.


В 2005 году Николас Гудли и Саймон Пирс, занимающиеся на Мадагаскаре бизнесом, закрыли свою фабрику по производству сумок из пальмовых волокон и занялись изготовлением шёлка из нити пауков-кругопрядов.

Первым действительно настоящим произведением искусства стала золотая скатерть из паучьего шёлка, украшенная местным национальным орнаментом. Стоит заметить, что столь роскошный оттенок ткани обеспечил естественный цвет паутины этого вида пауков.

На материал для создания уникальной скатерти размерами 3,4 х 1,2 м была использована паутина миллиона пауков. Интересный факт: 15 000 пауков могут дать лишь 30 г паучьих нитей. А полотно из паучьего шёлка от Пирса и Гудли весит 1180 г. И самая необычная и самая дорогая в мире ткань изумительного золотого цвета по себестоимости обошлась бизнесменам в полмиллиона долларов и в пять лет жизни.

Но сегодня в мире насчитывается уже два таких шедевра. Вторым стало уникальное платье-накидка, впервые представленное на суд публики в британском музее Виктории и Альберта в 2012 году. Надевалось оно лишь раз - для фотосессии. На производство столь элитного и восхитительного наряда было затрачено четыре года и нити миллионов пауков-кругопрядов.


Сверхпрочный паучий шёлк - современный подход

Выводы, сделанные из дорогих экспериментов по использованию паучьего шёлка, пришлись впору современным учёным. Ведь паучья нить обладает поистине уникальными качествами, а создаётся пауками так легко. Внимательно изучив состав и процесс выработки паутины, они уже сориентировались в том, как белок, молекулы которого соединены между собой при помощи воды, через короткое время превращается в прочнейшую нить, которую вода уже не может растворить.

Раскрыв секрет такого явления, сегодня учёные получили ответ на главный вопрос - можно ли делать паучий шёлк синтетическим путем. И уже готовы использовать это открытие в разных сферах деятельности.

Одежда из паучьего шёлка - новинка 2016

Изготовление шёлковых нитей паутины без участия пауков, даёт новые возможности использования паучьего шёлка в создании одежды.

Не так давно компания Spiber (Япония) совместно с одним из ведущих производителей спортивной одежды представила куртку, изготовленную из ткани, являющейся синтетическим аналогом паучьего шёлка.

Это первый образец одежды из белка искусственного происхождения. Начало продаж Moon Parka анонсировано на конец 2016 года. Вопрос о хотя бы ориентировочной стоимости такого изделия остается открытым. Но то, что это будет по карману только очень богатым покупателям (на первых порах – несомненно), понимают все.


Паучий шёлк – это очень дорого, оригинально, изумительно красиво. Однако, пока производство паучьего шёлка не дошло до промышленного масштаба, купите не менее респектабельные и восхитительные во всех отношениях вещи из натурального шёлка!

Купить шёлковое постельное бельё