Из чего делают дорогое постельное белье?

Из чего делают дорогое постельное белье?

Из чего делают дорогое постельное бельё?

Премиальное постельное бельё привлекает не только своим шикарным внешним видом и богатством отделок, но и особой мягкостью тканей и необычайным комфортом.

Попробуем разобраться что же делает его таким особенно притягательным, приятным на ощупь и уютным. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения состава тканей, используемых для производства элитного постельного белья, их особенностей и общих правил ухода.

Для начала отметим, что дорогое постельное бельё изготавливается исключительно на основе натуральных волокон, разной их комбинации и различной плотности скрутки нитей, что и позволяет создать такое разнообразие фактур и экстерьера.

1. Шёлк

Постельное бельё из натурального шёлка - одно из самых дорогостоящих и роскошных.

Шёлк известен человечеству несколько тысячелетий, был открыт в Китае и долгие века оставался привилегией императорских особ. Секреты производства очень долго хранились под строжайшим секретом, а семена тутового дерева и личинки тутового шелкопряда были запрещены к вывозу из Китая.

Сегодня, натуральный шёлк всё так же популярен и считается изысканным материалом и по своей красоте, и по своим характеристикам.

Натуральный шёлк бывает двух видов:
  • Малбери (Mulberry) - высший сорт шёлка, изготавливается из коконов исключительно тутового шелкопряда, выращенных в специальных условиях. Все этапы обработки и изготовления производятся вручную! А одна размотанная с кокона нить шёлка может достигать 1,5 километров. Элитное дорогое постельное бельё производится только из шёлка сорта Малбери!
  • Тусса (Tussah) - шёлк, получаемый из коконов дикого шелкопряда. Иногда его называют также варёным шёлком - его волокна менее однородные и чуть грубее, а также короче, поскольку бабочка прогрызает кокон. Тусса имеет тёмный цвет, поэтому для получения более светлых тонов его отбеливают. В итоге ткани из Туссы менее дорогие, но и не столь гладкие, мягкие и лёгкие. Однако, дикий шёлк принять считать гуманным шёлком, поскольку при его сборе бабочкам шелкопряда позволяют улететь, поэтому многие выбирают именно его.
Натуральный шёлк самым наилучшим образом подходит человеку, так как на 97% состоит из белков, что делает его схожим с человеческим волосом.

Постельное бельё из натурального шёлка

Шёлк очень приятен на ощупь, мягок, отличается высокой гигроскопичностью, прекрасно регулирует теплообмен, создавая приятный микроклимат. К тому же шёлк полностью гипоаллергенен и обладает дезинфицирующими свойствами, подходит людям даже с самой чувствительной кожей. А с его красотой и благородным блеском не сравниться ни одна другая ткань.

К единственному недостатку натурального шёлка можно, разве что, отнести особый уход за изделиями из него (подробно ознакомьтесь на этикетке или упаковке изделия). Так шикарное постельное бельё из натурального шёлка требует деликатного обращения:
  • рекомендуем: химчистку;
  • можно: ручная стирка при температуре не выше 30 °C, разные цвета стирать отдельно с использованием специальных моющих средств, не отбеливать, не тереть щёткой. После полоскания не выжимать и не выкручивать, завернуть в мягкую или махровую ткань, слегка прижимая руками;
  • можно: деликатная стирка при специальном режиме, при температуре не выше 30 °C, разные цвета стирать отдельно с использованием специальных моющих средств, не отбеливать;
  • сушить в расправленном виде, в проветриваемом помещении, вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей;
  • гладить при низких температурах, с изнаночной стороны, без использования пара.

2. Лён

Лён - натуральная ткань, имеющая особо притягательный вид за счёт своего плетения. Премиальные ткани из льна славятся своей способностью отводить избыточную влагу и тепло, поэтому элитное постельное бельё из льна особо популярно в летнее время. Лён - экологически чистый материал, гипоаллергенный, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, практически не электризуется. Он очень прочный и изделие из него, при правильном уходе, прослужит не один год.

Единственный недостаток льняной ткани - она легко мнётся, поэтому волокна льна смешивают с хлопковыми волокнами.

Элитное постельное бельё из льна

Уход (подробно ознакомьтесь на этикетке или упаковке изделия):
  • стирка: ручная или машинная. Рекомендуется предварительное замачивание. Белые и натурального цвета полотна можно стирать до 90 °C, цветные - до 40 °C. Используются щадящие моющие средства без хлора и других агрессивных веществ;
  • сушить вдали от солнечных лучей, лучше в естественных условиях, особенно если на полотне присутствует отделка: вышивка, кружева и пр.;
  • гладить с разбрызгивателем, паром или через влажную марлю.

3. Тенсель

Тенсель - современный материал, изготавливаемый из волокон лиоцелл, которые впервые были запатентованы лишь в 1988 г. Волокна лиоцелл, в свою очередь, получают из древесины эвкалипта химическим путем. Несмотря на это, производство тенселя экологично и абсолютно безопасно для окружающей среды, так как 99,5 % растворителей применяется повторно для обработки новой партии древесины.

Тенсель достаточно дорогой материал, поэтому из него шьют постельное бельё премиум-класса. Но по своим исключительным качествам постельное бельё из тенселя стоит своей дороговизны:
  • шелковистая поверхность, красивая фактура;
  • прекрасная гигроскопичность и воздухопроницаемость;
  • гипоаллергенный, не раздражает кожу;
  • прочный, не деформируется и практически не дает усадки;
  • мало мнётся и не электризуется;
  • прекрасно сочетается с любым видом натуральных и искусственных волокон, приобретая новые достоинства.
Элитное постельное бельё из тенселя

Уход (подробно читайте на упаковке или этикетке) зависит состава тенселя, добавлены ли в нем дополнительные волокна хлопка, шёлка, льна и пр. Общие правила ухода:
  • стирка: ручная или деликатная машинная, при температуре до 40 °C. Используются щадящие моющие средства без хлора и других агрессивных веществ;
  • сушить вдали от солнечных лучей, лучше в естественных условиях, особенно при наличии отделки: вышивки, кружев и пр.;
  • гладить на режиме “шелк”. Рекомендуем просто отпарить изделие.

4. Хлопок

Для производства постельного белья экстра-класса используется исключительно отборный хлопок, из которого обычно ткётся полотно сатиновым или жаккардовым плетением.

Сатин

Сатиновое плетение позволяет получать плотную ткань с мягким атласным блеском. Элитный сатин очень приятный на ощупь, прекрасно пропускает воздух, регулирует влаго- и теплообмен, практически не электризуется и не садится после стирки, мало мнётся. Особое достоинство сатина - его долговечность, он выдерживает до 300 стирок, не теряя своих свойств.

Уход (ознакомьтесь подробно на этикетке или упаковке):
  • стирка: машинная, первая - при температуре до 40 °C, далее допускается до 60 °C. Используются щадящие моющие средства без хлора и других агрессивных веществ;
  • сушить в дали от солнечных лучей, лучше в естественных условиях, особенно если на полотне есть отделка: кружева, вышивка и пр.;
  • гладить с изнаночной стороны, можно на режиме хлопок.

Жаккард

Элитный жаккард Asabella

Жаккард - плотная, рельефная ткань, имеющая красивый тканый рисунок, который придает изделию особый шик, триумфальность и торжественность. Жаккард обладает всеми свойствами сатина. Элитный жаккард так же прекрасно отводит избыточное тепло и влагу, создает приятный микроклимат, практически не мнётся и не дает усадки, практичный и долговечный.

Уход (ознакомьтесь подробно на этикетке или упаковке):
  • стирка: машинная деликатная, при температуре до 40 °C. Используются щадящие моющие средства без хлора и других агрессивных веществ;
  • сушить в дали от солнечных лучей, лучше в естественных условиях, особенно если полотно имеет отделку: вышивку, кружева и пр.;
  • гладить с изнаночной стороны.
В интернет-магазине luxury-textile.ru представлено премиальное постельное бельё из всех видов перечисленных тканей. Желаем Вам успешных покупок, уюта и роскоши, комфортного отдыха и самых сладких снов!

Купите постельное бельё премиум класса